СУФФИКС -М В КОНСТРУКЦИЯХ С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ В СЕЛЬКУПСКИХ ТЕКСТАХ Н. П. ГРИГОРОВСКОГО (1879)
DOI: 10.23951/2307-6119-2018-3-50-55
На сегодняшний день южные диалекты селькупского языка являются наименее описанными среди других диалектов селькупского языка. Одновременно с этим, носителей большинства южных диалектов почти не осталось. Известно, что в г. Колпашево живет одна носительница среднеобского диалекта селькупского языка, который по классификации (Глушков, Тучкова, Байдак, 2013) относят к южным диалектам селькупского языка. Носителей чаинского, верхнеобского и чулымского диалектов не осталось. Кроме того, южные диалекты селькупского языка отличают ряд мало описанных черт и явлений, которые не обнаруживают себя в центральных или северных диалектах. В некоторых случаях о них говорили, как о возможных ошибках при фиксации материалов. Об одной из таких особенностей пойдет речь в данной статье. В настоящей статье рассматривается функция суффикса -м в словосочетаниях из двух существительных в тексте Н. П. Григоровского «Священная история на остяко-самоедском языке» (1879), а также в селькупском тексте святителя Макария «Беседы об Истинном Боге и Истинной вере на наречии обских остяков» (1900) и в архивных материалах А. И. Кузьминой по южноселькупским диалектам второй половины ХХ в., которые хранятся в Институте Финно-угроведения и уралистики, Гамбургский университет. Данная статья содержит анализ вариантов трактовки суффикса -м в исследуемых конструкциях. Одна из гипотез заключается в том, что это форма отглагольного имени. Есть предположения о том, что это форма аккузатива или посессивная конструкция. Каждая из гипотез имеет аргументы в свою пользу. В дополнение, предлагаются предварительные данные по ареалу распространения описываемого явления.
Ключевые слова: южные диалекты селькупского языка, морфология, нетипичное использование суффикса -м
Библиография:
Helimski E. The Language of the first Selkup books. – Szeged, 1983.
Katz H. Selkupica II. Erzbischof Makarijs ‘Besědy ob Istinnom Bogě I Istinnoj Věrě Na Narěčii Obskich Ostjakov'’ von 1900. – München, 1976.
Katz H. Selkupische Quellen. – Ein Lesebuch, Wien, 1979.
Беккер Э. Г., Алиткина Л. А., Быконя В. В., Ильяшенко И. А. Морфология селькупского языка. Южные диалекты. Ч. I. – Томск, 1995.
Быконя В. В., Кузнецова Н. Г., Максимова Н. П. Селькупско-русский диалектный словарь. – Томск, 2005.
Глушков С. В., Тучкова Н. А., Байдак А. В. Диалекты селькупского языка // Селькупы: Очерки традиционной культуры и селькупского языка: монография / Н. А. Тучкова, С. В. Глушков, Е. Ю. Кошелева и др.; Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2013. – С. 49–63.
Григоровский Н. П. Священная история на остяко-самоедском языке. – Казань, 1879.
Тучкова Н. А. Селькупская ойкумена. Обжитое пространство селькупов южных и центральных диалектных групп. – Томск, 2014.
Хелимский Е. А., Григоровский Н. П. Южноселькупский словарь Н. П. Григоровского. – Hamburg, 2007.
Выпуск: 3, 2018
Серия выпуска: Выпуск № 3
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Страницы: 50 — 55
Скачиваний: 798