НАЗВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ХАЛХА-МОНГОЛЬСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ
DOI: 10.23951/2307-6119-2019-4-28-38
Проведен сравнительный анализ лексики, относящейся к группе молочных продуктов питания, традиционных для кочевых скотоводческих народов Центральной Азии – халха-монголов, бурят и ойратов, а также и калмыков. Материалом исследования послужили современные монгольские языки, а также материалы диалектологических экспедиций, проведенных Валентином Ивановичем Рассадиным с 1970-х годов по 2000-е годы на территории Республики Бурятия, Западной Монголии. Все монгольские народы продолжают традиционно разводить пять видов скота – лошади, коровы, овцы, козы и верблюды, от которых получают молоко, как исходный продукт для приготовления самых разнообразных молочных блюд путём сквашивания, перегонки, процеживания, отстаивания, кипячения, высушивания или разбавления чаем или водой. Удалось выяснить, что молочное скотоводство и способы приготовления многих молочных продуктов пришли ещё к древним прамонголам из глубины веков вместе с названиями от древних тюрок и сохраняются у современных монгольских народов до сих пор. Рассматривая термины молочных продуктов в монгольских языках, приводится перечень терминов, представленных и в старописьменном монгольском языке, поскольку наличие в нем слов, имеющих полную аналогию современным терминам, свидетельствует об их древности в монгольских языках. Кроме того, приведенный перечень слов ярко свидетельствует, что термины молочного хозяйства давно сложились в монгольских языках, по всей видимости, еще в общемонгольскую эпоху, когда организовывалось молочное хозяйство у монгольских племен. Дальнейшая разработка этого пласта лексики, особенно в плане ее этимологизации, позволит пролить свет на внешнее влияние, особенно тюркских языков, при котором складывались термины молочных продуктов, поскольку ряд монгольских терминов имеет аналогии в тюркских языках, таких как: тюрк. süt – молоко, ajran – кислое молоко, qurut – сушеные сырки, bїšlaq – сыр домашнего приготовления, irimek – творожистая накипь на стенках котла от кипячения кислого молока, araqї – водка.
Ключевые слова: монгольские народы, древние тюрки, пять видов скота, лошади, коровы, овцы, козы, верблюды, молоко, кипячение, сквашивание, перегонка, процеживание, высушивание, смешивание
Библиография:
Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Л.: Изд-во АН СССР, 1934. 223 с.
Поппе Н. Н. К вопросу о происхождении скотоводства у монголов // Труды Монгольской комиссии. 1936. № 22. Домашние животные Монголии. С. 409–432.
Номинханов Ц. Д. Термины животноводства в тюркских и монгольских языках // Труды сектора востоковедения. 1959. Т. I. С. 87–116.
Дугаров Н. Б. Заметка о животноводческой терминологии бурятского языка // Вопросы литературного бурятского языка. Улан-Удэ: Бур. комплексн. науч.-исслед. ин-т Сиб. отд. АН СССР, 1963. С. 109–115.
Бардаев Э. Ч. Названия домашних животных по полу, возрасту и масти: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Институт языкознания АН СССР, М., 1975. 16 с.
Рассадин В. И. Бурятская животноводческая терминологии как источник по исторической этнографии // Этническая история и культурно-бытовые традиции в Бурятии. Улан-Удэ: Изд-во БФ СО АН СССР, 1984. С. 65–80.
Жуковская Н. Л. Пища кочевников Центральной Азии // Советская этнография. 1979. № 5. С. 64–75.
Онгоодой Ч., Чоймаа Ш. Монголын идээн товчоо. Улаанбаатар: ЭРДЭМ, 1991. 90 с.
Калмыцко-русский словарь / Под ред. Б.Д. Муниева. М.: Русский язык, 1977. 768 с.
Русско-калмыцкий словарь / Под ред. И.К. Илишкина. М.: Советская энциклопедия, 1964. 800 с.
Ramstedt G. J. Kalmückisches Wörterbuch [Калмыцкий словарь]. Helsinki: Suomalais-ugrilainen seura, 1935. 560 p.
Будаев Ц. Б. Шэдитэ үгэнүүд [Волшебные слова (в помощь учителю)]. Улан-Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1992. 145 с.
Цыдендамбаев Ц. Б. К итогам экспедиционного изучения говоров добайкальских бурят // Исследование бурятских говоров. 1968. Вып. 2. С. 164–175.
Тугутов И. Е. Материальная культура бурят: Этнографическое исследование. Улан-Удэ: АН СССР. Сиб. отд-ние. Бурят. комплекс. науч.-исслед. ин-т., 1958. 215 с.
Черемисов К. М. Бурятско-русский словарь / Специальный научный редактор Н. А. Очиров. М.: Советская энциклопедия, 1973. 804 c.
Жигмитов Д. В. Молочные блюда агинских бурят // Этнографический сборник. 1961. Вып. 2. С. 141–143.
Дамдинов Д. Г. Этнолингвистический очерк хамниганского говора // Исследование бурятских говоров. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1968. Вып. 2. С. 74–116.
Mongolian-English Dictionary [Монгольско-английский словарь] / Gen. Ed. Ferdinand Lessing. Berkley and Los Angeles, 1960. 1217 p.
Выпуск: 4, 2019
Серия выпуска: Выпуск № 4
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Страницы: 28 — 38
Скачиваний: 1129