СОСТАВ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД В Г. СЫКТЫВКАРЕ В 1970–1980-Х ГГ.
DOI: 10.23951/2307-6119-2022-2-173-181
Рассматривается состав блюд праздничного застолья в многонациональном г. Сыктывкаре, столице Коми АССР, в 1970–1980-е гг. Выбор этих хронологических рамок связан с тем, что к концу 1960-х гг. был преодолен продовольственный кризис послевоенного периода, при этом не наступил еще экономический кризис 1990-х гг. Источниками изучения состава гостевого меню послужили воспоминания городских жительниц 1929–1960 г. р., русских и коми, создавших семьи с коми, русскими и украинцами. Корпус источников расширен за счет рукописных сборников рецептов праздничных блюд. Относительное благополучие с продовольствием, хотя и с некоторыми трудностями его приобретения, особо проявляющимися в провинции, позволило возродить практику организации праздничного застолья. Перед хозяйками стояла задача сытно накормить гостей, а ментальность того периода требовала подачи пищи домашнего приготовления. В репертуар праздничного меню входили холодные закуски, горячие блюда, сладости и алкогольные напитки. Салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», рис с крабовыми палочками заправлялись майонезом, поэтому они были очень калорийными и сытными. Разнообразие в состав холодных закусок вносили соленые грибы, огурцы и помидоры, сельдь и холодец. Горячие вторые блюда были представлены из мяса, курицы, блюда из рыбы отсутствовали из-за ее дефицита в продаже. Приобретаемое через торговую сеть продуктовое сырье, одинаковые рецептура и технология приготовления предопределили подачу блюд, имеющих унифицированные черты. Проявляющаяся ранее этнокультурная специфика праздничного застолья в подаче дичи и рыбы практически сошла на нет, однако сохранилась подача грибов и ягод. В те годы наблюдается тенденция стирания разницы между праздничной и будничной пищей. Тем не менее можно однозначно говорить, что салаты и сладости рассматривались исключительно как блюда праздничного стола. Хозяйки не жалели сил и времени на приготовление «сладкого» стола, особенно для детских праздников.
Ключевые слова: г. Сыктывкар, 1970–1980 гг., праздничное меню, холодные закуски, салаты, горячие блюда, сладости, алкогольные напитки
Библиография:
Бати А. Венгерская праздничная пища: традиции и инновации // Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2017. С. 509–518.
Возвращение Прокопия. URL: http://russianroutes.ru/m/prazdnik-okhotnika-vralysyasln/. Дата обращения 15.02.2019 г.
Глебкин В. В. Ритуал в советской культуре. М.: Янус-К, 1998. 168 с.
Жеребцов Л. Н., Рогачев М. Б. Этнодемографическая ситуация в Коми крае (конец XIX века – 1980-е годы). (Научные доклады. Вып. 326). Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1993. 28 с.
Ижемский Луд 2018. (Комиинформ). URL: https://komiinform.ru/news/166607/ Дата обращения 08.08.2018 г.
История Коми с древнейших времен до конца XX в. Т. 2. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2004. 704 с.
На Удоре день района отметили вместе с Праздником хариуса. URL: https://komiinform.ru/news/150766/ Дата обращения 08.08.2018 г.
Под Печорой отгремел «Черинянь гаж». URL: http://www.gumilev-center.ru/pod-pechorojj-otgremel-festival-cherinyangazh/ Дата обращения 08.08.2018 г.
Праздник охотника. URL: http://russianroutes.ru/m/prazdnik-okhotnika-vralysyasln/ Дата обращения 15.02.2019 г.
Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2017. 773 с.
Фролова А. В. Современные календарные праздники русских Архангельского Севера // Полевые исследования Института этнологии и антропологии Российской академии наук – 2006 / отв. ред. З. П. Соколова. М.: Наука, 2009. С. 175–192.
Чудова Т. И. Символика пищи в контексте календарной обрядности коми (зырян) // Вестник Удмуртского ун-та. Ижевск, 2012. № 4. С. 72–79.
Выпуск: 2, 2022
Серия выпуска: Выпуск № 2
Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ
Страницы: 173 — 181
Скачиваний: 406