Поиск
Warning: Undefined array key "121//" in /web/zanos/classes/Edit/EditForm_class.php on line 263
Warning: Undefined array key "121//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "121//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "121//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "121//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
№ | Поиск | Скачиваний | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Анализируется проблема земледелия у среднеобских (нарымских) селькупов. Рассматривается вопрос о возможных корнях земледельческой традиции у самодийского населения региона, о длительности периода приобретения ими навыков земледелия и результатах первых опытов хлебопашества и огородничества. Анализ проблемы привел к следующим выводам. Во-первых, хлебопашество (выращивание зерновых культур) не заняло прочного места в культуре селькупов вплоть до настоящего времени. Во-вторых, огородничество, напротив, со временем укоренилось в их хозяйственной деятельности настолько, что смогло вытеснить в некоторых районах охоту и рыболовство. Таким образом, можно говорить о том, что на современном этапе этнической истории среднеобских селькупов огородничество уже является для них традиционным занятием и занимает существенную сферу их жизни. Ключевые слова: селькупы, земледелие в Сибири, инновация, хлебопашество, огородничество, промыслы, традиционная культура | 1119 | ||||
2 | На широком фактическом материале рассматривается вопрос о вхождении в культуру селькупов муки и хлеба в качестве продуктов питания. Проводится сравнительный кросскультурный анализ способов использования муки и изготовления хлеба: сведения от селькупов сравниваются с данными, собранными у народов, проживающих на сопредельных территориях – васюганских, ваховских, юганских хантов, северных (тазовских) селькупов, кетов, ненцев и других народов Западной Сибири. Результатом исследования стали следующие выводы: во-первых, широкое проникновение хлеба в культуру селькупов относится к периоду заселения Нарымского края русскими (XVII в.); во-вторых, появившийся как инновация хлеб со временем занял прочное место в системе их традиционной культуры – производственной, жизнеобеспечивающей, соционормативной. Ключевые слова: мука, хлеб, традиционная культура, система питания, хлебная печь, подовый хлеб, среднеобские селькупы, васюганско-ваховские ханты | 1046 | ||||
3 | Данная статья посвящена исследованию вопроса о появлении в традиционной культуре среднеобских селькупов такой отрасли хозяйства, как животноводства. В ходе исследования автором было выявлено, что достоверные сведения о селькупском животноводстве датируются XVIII – началом XIX в. Именно в это время в ряде селькупских хозяйств появляются домашние животные. Анализ исторической ситуации, в которой начал проходить процесс внедрения в культуру селькупов животноводства показал, что заимствование новой отрасли хозяйства стало возможным благодаря участившимся межэтническим контактам селькупов с русским населением. Большую роль в распространении навыков по содержанию домашних животных сыграли межэтнические браки (главным образом, браки с русскими). Также было установлено, что внедрение и развитие животноводства в селькупской среде распространялось с берегов Оби на притоки. Имеющиеся источники показывают, что развитие животноводства среди селькупов проходило неравномерно. На таких притоках р. Обь как р. Кеть и р. Тым животноводство к концу XIX в. было развито слабо или оно совсем отсутствовало. Первые домашние животные на р. Тым появляются только в начале XX в. Был получен вывод о том, что животноводство внесло заметные изменения в традиционную культуру среднеобских селькупов и повлияло на их систему ценностей. Новая отрасль хозяйства потребовала серьезных изменений в хозяйственном цикле и половозрастной структуре разделения труда. Ключевые слова: Животноводство, среднеобские селькупы, традиционное хозяйство, традиции, инновации | 691 | ||||
4 | Статья посвящена развитию животноводства у нарымских селькупов в период 1920–1940-х гг. Анализ источников показал, что на всем этапе исследуемого периода у селькупов сохранялся устойчивый интерес к животноводству, которое для многих стало составной частью культуры этноса. В статье особое внимание уделено развитию животноводства в бассейне р. Тым, показано, что тымские селькупы за короткий отрезок времени смогли приобщиться к животноводческой традиции и включить содержание домашних животных в сферу своей хозяйственной деятельности. Вместе с тем, если на ранних этапах знакомства среднеобских селькупов с животноводством и на всем протяжении XIX в., процесс закрепления навыков содержания домашних животных носил естественный (эволюционный) характер, то в данный период времени ярко проявились условия внешнего (государственно-административного) влияния на развитие у селькупов животноводческой традиции. Это «внешнее» влияние было обусловлено, прежде всего, экономическими и идеологическими установками времени. В итоге был сделан вывод о том, что в ХХ в. животноводство прочно вошло в культуру селькупов, изменив кардинальным образом их традиционный уклад жизни, хозяйственные приоритеты. Ключевые слова: Среднеобские селькупы, традиционное хозяйство, животноводство, коллективизация, изменение культуры | 564 |